Доктор Морис Гейли решился на экспериментальное исследование. [1]
Он собирался измерять циркадные ритмы секреции кортизола у людей до того, как они начинали спать заземленными, и в течение нескольких недель после начала заземления.
Кортизол известен под названием "гормона стресса". Когда человек беспокоится, боится и тревожится, уровень кортизола у него повышается. Это повышение стимулирует ветвь автономной (вегетативной) нервной системы, которая называется симпатическим отделом. Организм переходит в состояние "режима повышенной бдительности", готовый при необходимости сражаться или бежать - так называемая реакция борьбы или бегства. Уровень этого гормона снова снижается, когда уменьшаются настороженность и напряжение. Жизнь в условиях постоянного стресса - из-за таких вполне обычных вещей, как деньги, работа или проблемы во взаимоотношениях, - также провоцирует выработку и сохранение высокого уровня кортизола, создавая в организме своего рода симпатическую перегрузку. В наши дни стабильно высокий уровень кортизола - классический индикатор стресса и активный фактор многих проблем со здоровьем: расстройства сна, гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний, сниженной иммунной реакции, аутоиммунных болезней, перепадов настроения и уровня сахара в крови. Стресс также способствует воспалительным процессам в организме.
Для участия в исследовании было рекрутировано 12 добровольцев, которые жаловались на проблемы со сном, боли и стресс. Они спали на заземляющих наматрацниках в течение 8 недель. Уровень кортизола в их организме замерялся каждые 4 часа на протяжении 24-часового периода прямо перед началом исследования, а затем еще раз, с помощью стандартного теста слюны. В течение всего эксперимента участники ежедневно сообщали о своем самочувствии.
Результаты этого исследования были опубликованы в одном из номеров журнала The Journal of Alternative and Complementary Medicine за 2004 год. Вывод исследования был показательным: заземление во время сна ресинхронизирует выработку кортизола, регулируя ее в большем соответствии с естественным, нормальным ритмом - когда пиковое значение приходится на 8 часов утра, а самый низкий уровень - на полночь. Рисунок является визуальным воспроизведением существенного улучшения профиля группы по кортизолу.
У людей, не находящихся в состоянии стресса, нормальный 24-часовой профиль секреции кортизола следует предсказуемому шаблону самый низкий уровень около полуночи, самый высокий - около 08:00 утра (график А) Диаграмма до заземления (график Б) демонстрирует широкую вариантность паттернов у участников исследования График В демонстрирует изменившийся паттерн участников после заземления, раскрывая существенную стабилизацию уровней кортизола У семи участников отмечено снижение выработки кортизола в ночное время с высокого до запорогового значения, в среднем на 53,7 %; у шести участников произошло увеличение в сторону нормы в среднем на 34,3 % по уровню на 08:00 утра, а у двоих участников, у которых был зарегистрирован аномально высокий уровень в 08:00, отмечен спад в среднем на 38 % (данные заимствованы из номера The Journal of Alternative and Complementary Medicine, 2004 г.)
Субъективно участники сообщали об улучшении сна, уменьшении боли и стресса. Еще более впечатляет тот факт, что улучшения наступали с самых первых дней сна в заземленном состоянии.
• У всех участников эксперимента, кроме двоих, выработались более естественные кортизоловые ритмы, а у одного из упомянутых двоих ритм был нормальным и до проведения эксперимента.
• 11 из 12 участников сообщили, что стали засыпать быстрее.
• Все 12 участников сообщили, что стали реже просыпаться ночью (среднее количество пробуждений снизилось от 2,5 до 1,4 раза за ночь, снижение составило 44 %).
• 9 из 12 участников сообщили, что чувствуют себя по утрам более свежими и меньше утомляются, а в течение дня испытывают больший прилив энергии; 3 участника сообщили, что не ощутили никаких перемен.
• Из 11 участников, которые до заземления жаловались на то, что хроническая боль мешает их обычным занятиям, 7 в конце исследования сообщили об улучшениях и только 4, по их словам, не заметили перемен.
• 9 из 12 участников сообщили о снижении эмоционального стресса, а также о том, что теперь их меньше беспокоят такие проблемы, как тревожность, депрессия и раздражительность; двое перемен не отметили; один пожаловался на усугубление стресса.
• 6 из 7 участников сообщили об улучшении желудочно-кишечной симптоматики.
• 5 из 6 женщин, жаловавшихся на ПМС или приливы, сообщили об улучшении симптомов.
• Все 3 пациента, страдавшие от боли, вызванной невралгией височно-нижнечелюстного сустава, сообщили о том, что испытывают меньший дискомфорт.
Результатом этого исследования стало еще одно довольно интересное открытие, которое не было опубликовано, но представило дополнительные доказательства многочисленных преимуществ заземления. У 8 из 12 участников был отмечен рост выработки мелатонина в пределах от 2 до 16 %. У трех участников уровень мелатонина не изменился, а у одного произошло снижение секреции на 6 %. Это волнующее открытие, поскольку мелатонин - важный гормон, который помогает регулировать сон и другие биологические ритмы и к тому же является мощным веществом-антиоксидантом с противораковыми свойствами.