В 2003 году физиологи Гаэтан Шевалье и Казухито Мори[1] из Калифорнийского института наук о человеке исследовали воздействие заземления на функции нервной системы. В эксперименте, проводившемся безвыборочным двойным слепым методом и включавшем серию сложных измерений показателей мозга и мышц, участвовало 58 здоровых взрослых людей. Во время индивидуальных сеансов проводящая электродная накладка на клейкой основе прикреплялась к подошве стопы каждого участника, удобно разместившегося в мягком кресле. Накладки были подсоединены к проводам, ведущим наружу через дверь. Половина участников действительно была заземлена - то есть провод был подсоединен к заземляющему стержню, таким образом воспроизводя условия сидения или стояния босиком на земле вне помещения. Остальные участники заземлены не были. Их накладки были точно такими же, но провода не были соединены со стержнем. Затем проводился мониторинг участников, сначала в течение получаса перед экспериментом для получения данных предварительного обследования, а затем - сразу по прошествии получаса действительного либо "притворного" заземления.
Якобы заземленная группа участников служила исследователям в качестве контрольной. Цель состояла в получении документальных доказательств того, что отмеченные эффекты реальны, а не просто являются результатом релаксации в удобном кресле. Проводимый по принципу случайного отбора эксперимент был дважды слепым; это означает, что ни участники, ни сами исследователи не знали, к какой группе относится пациент - к заземленной или к "якобы заземленной". Слепой метод исследования - важный инструмент многих областей науки. Только после того, как данные, полученные в ходе эксперимента, задокументированы, исследователи узнают, "кто есть кто", что позволяет им затем проанализировать и сравнить результаты.
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) регистрирует электрические сигналы мозга человека, измеряемые на коже черепа. Аномальные результаты могут указывать на наличие эпилепсии и спазмов. Электромиограмма (ЭМГ) выявляет электрическое напряжение, возникающее между клетками мышц: в данном исследовании электроды электромиографа были прикреплены к большим плечевым мышцам по обе стороны шеи - так называемым трапециевидным мышцам.
Данные ЭЭГ и ЭМГ показали, что заземление значительно влияет на электрическую активность мозга и мышц, даже если воздействует на организм в течение всего лишь получаса. На самом деле, видимые изменения были отмечены почти мгновенно (в течение 2 секунд) после начала заземления.
В мозгу происходило общее снижение активности на всех частотах, и особенно яркие перемены имели место в левом полушарии - в том, которое связано с мышлением. Таким образом, похоже, что заземление успокаивает возбужденный мозг.
В том, что касается мышц, заземление привело к двум интересным результатам:
1. У участников, демонстрировавших до начала эксперимента высокий уровень мышечного тонуса, в его процессе был отмечено ослабление тонуса (с обеих сторон тела). Участники, у которых был отмечен незначительный или нулевой мышечный тонус, продемонстрировали его увеличение. Результат позволяет предположить, что заземление восстанавливает нормальный уровень мышечного тонуса. Это открытие стало параллельным подтверждением эффекта, отмеченного при первом исследовании по кортизолу, в ходе которого происходила нормализация выработки гормона стресса - кортизола.
2. У заземленных участников были зарегистрированы широкие, медленные осцилляции (на одну осцилляцию уходило от 20 до 40 секунд, в зависимости от конкретного подопытного), тогда как у незаземленных этот эффект не наблюдался. Такого типа осцилляции еще ни разу не отмечались прежде в исследованиях по физиологии.
Имейте в виду, что тело, включая мышцы, функционирует как электрическая система. Нервные импульсы передают тканям мышц приказ сокращаться. Сокращение естественным образом порождает электричество и мелкие механические вибрации; и то и другое ведет к возникновению флуктуирующих частот электрического потенциала на поверхности кожи. Это и есть те электрические "шумы", которые регистрирует электромиограф. Когда осцилляция медленная, это означает, что сокращения порождают электричество с более ритмичным рисунком. В качестве аналогии можно сравнить людей, бесцельно идущих толпой без всякого конкретного порядка, и марширующий в ногу воинский отряд. Отряд обладает большей сплоченностью, чем хаотичная толпа. Воздействие заземления на мышцы заставляет их действовать более упорядоченно и эффективно.
Последствия улучшения мышечных функций касаются далеко не только спортсменов: возможно, пожилые люди в тот жизненный период, когда мышцы постепенно теряют силу, могут достигнуть большей мышечной выносливости, если сделают заземление частью своего образа жизни. Мы предполагаем, что эти открытия могут демонстрировать нормальный режим мышечной функции, ранее ни разу не наблюдавшийся просто потому, что ни одно исследование не проводилось с заземленными участниками! Но даже если не считать этого преимущества, результаты в целом обеспечили дополнительное доказательство уменьшения стресса и напряжения и переключения нервной системы из стимулированного стрессом симпатического режима в более спокойный парасимпатический. Результаты исследования были опубликованы в одном из номеров журнала European Biology and Bioelectromagnetics за 2007 г.