Не существует ни одного известного способа лечения, который сокращал бы период восстановления, но массаж, гидротерапия и акупунктура, по общему мнению, способны уменьшить боль. Крепатура включает в том числе и острое воспаление в перегруженных мышцах и развивается в течение 24–48 часов. Симптомы могут сохраняться 96 часов и дольше.
Было проведено исследование, в ходе которого крепатура использовалась как модель для тестирования воздействия заземления на острое воспаление. Восемь здоровых мужчин в возрасте от 20 до 23 лет выполняли одно упражнение - подъем на пальцах ног с утяжелением на плечах, равным одной трети веса их тела. Это интенсивное упражнение должно было вызвать травму тканей и выраженную мышечную боль в икрах. В ходе эксперимента каждый участник получал нагрузку индивидуально в понедельник утром, а затем в течение всей недели проводился мониторинг. Во время эксперимента все участники жили в отеле по одинаковому расписанию питания, сна и образа жизни. Для возможности сравнения группа была разделена пополам. В течение всей недели мужчины были либо действительно заземлены, либо якобы заземлены и днем, и ночью.
Участники подвергались объективному обследованию рядом способов, включая анализ крови, магниторезонансную томографию (МРТ), магниторезонансную спектроскопию (МРС) травмированных тканей и термальную съемку в инфракрасных лучах. Помимо этого каждый день тестировали переносимость боли на участках травмы - в районе лодыжек. Для этого манжета для измерения давления помещалась на правую икроножную мышцу (крупную мышцу на задней нижней части ноги) и медленно накачивалась воздухом до момента появления острого дискомфорта. Участники также отвечали на субъективные вопросы, касающиеся сна, настроения и неприятных ощущений в мышцах.
Когда имеет место воспаление, приводятся в действие белые кровяные тельца. Их число увеличивается. У незаземленных мужчин происходил ожидаемый заметный прирост белых кровяных телец на этапе, когда крепатура, как известно, достигает своего пика и ощущение боли становится максимальным (см. рис. 1). Этот результат указывает на типичную обостренную воспалительную реакцию. В сравнении с контрольной группой у заземленной группы прирост белых кровяных телец был совсем небольшим, что указывало на практическое отсутствие воспаления. К тому же впервые за всю историю наблюдений период восстановления у второй группы был короче. При замерах через 24, 48 и 72 часа после нагрузки разница в количестве белых кровяных телец между двумя группами составляла 10, 17 и 18 % соответственно.
Незаземлявшиеся участники при проведении каждого сеанса замеров последовательно жаловались на усиление болевых ощущений. Различия варьировались в спектре от 61 до 126 % (рис. 1). С этим открытием связано свидетельство о смягченной лейкоцитарной реакции, указывающее на то, что заземленный организм меньше подвержен воспалению (рис. 2).
Исследователи учитывали в целом 48 хорошо установленных признаков острого воспаления, крепатуры и боли. В течение тестового периода по тридцати из этих признаков были отмечены последовательные структурные различия.
Это исследование, также опубликованное в 2010 г. в Journal of Alternative and Complementary Medicine, проводилось под руководством Дика Брауна, известного орегонского инструктора ЛФК и тренера спортсменов высшей категории.
"Одним из ярких достижений было существенное различие в ощущении боли, которое испытывали эти люди, - комментировал доктор Браун. - Спортсмены, которые заземлялись, не только субъективно ощущали меньшую боль; их икроножные мышцы переносили более сильное давление манжет для измерения кровяного давления. Болезненные ощущения в икрах у них были значительно слабее.
Вторым значительным достижением были существенные различия в количестве белых кровяных телец и некоторых сложных химических соединений в организме. Эти результаты явно напрашиваются на дальнейшее исследование, которое мы планируем провести с более широкой контрольной группой населения.
Теперь я советую спортсменам, которых тренирую, заземляться при малейшей возможности. Они с готовностью делают это, поскольку видят, что процесс работает. Они говорят, что ощущают меньшую боль и это позволяет им тренироваться последовательнее и восстанавливаться быстрее. А это большое подспорье, поскольку последовательность в тренировках очень важна для успеха.
Я испытал на себе пользу заземления, когда перенес операцию полной замены коленного сустава в 2009 году. После многих лет высокоуровневой физической активности без нее было не обойтись. Это уже вторая моя операция по замене коленного сустава. Первая была сделана 10 лет назад. Субъективно я ощущал, что восстанавливаюсь несколько быстрее. Но спустя 5 недель после операции, когда я пришел к хирургу на обследование, он осмотрел мою ногу, посмотрел, как я двигаюсь, и сказал: "Всего за 5 недель вы восстановились так, как большинство людей восстанавливаются за 3 месяца". Он имел в виду степень подвижности, заживления ран и отечности. Я, разумеется, многое знаю о том, как нужно реабилитироваться после травм, и отчасти объясняю этим свои успехи; но заземление мне очень помогло. Оно очень ускорило реабилитацию.
Я сплю заземленным, а также использую заземленные электродные накладки локально. Перед операцией я заметил, что, когда я применял накладки в области больного колена, это явно уменьшало боль по сравнению с теми моментами, когда их не было. Я нуждался в операции уже около года, но продолжал откладывать ее, поскольку у меня было много работы. Из-за этого по ночам нога сильно болела. Итак, я начал спать на заземленной простыне - и высыпался лучше, а еще больше приглушал боль с помощью накладок".
Тщательно проведенный процесс научного эксперимента в исследовании Брауна показывает, что воспаление действительно уменьшается, и объясняет, почему заземление было принято на ура в мире спорта, где воспаление и травмы - обычные черты образа жизни. Проще говоря, тело чувствует себя по-другому - и исцеляется намного быстрее, - будучи подключено к Земле.